Отремонтированные конструкции

Рекомендуем:

Отремонтированные конструкцииВ результате обследования было установлено, что железобетонные изделия становятся непригодными к использованию при следующих повреждениях: трещинах в результате неправильной обработки, хранения или транспортирования (что обычно имеет место в перегородках и предварительно напряженных балках таврового сечения); трещинах, которые могут привести к разрушению железобетонных стоек и балок таврового сечения; порах и не плотностях в изделиях в результате неудовлетворительного вибрирования; течах в напорных трубах в результате использования бетона с вредными добавками.

В соответствии с указанными дефектами были разработаны четыре основных вида ремонта поврежденных железобетонных изделий: тип А — снятие напряжений в поврежденной зоне, нанесение грунтовки на подготовленную поверхность, укладка нового бетона того же состава, что и старый; тип б — снятие напряжений в поврежденной зоне, нанесение грунтовки, укладка полимерцементного бетона или раствора; тип В — нанесение грунтовки на требующую исправления поверхность, доведение поверхности до точных размеров с помощью полимерцементного бетона или раствора; тип г — нанесение полимерного покрытия для уплотнения зоны бетона с трещинами.

Для определения эффективности указанных типов исправлений были проведены лабораторные испытания на изгиб, растяжение и морозостойкость на призмах размером 4X4X16 см и восьмерках. Образцы были отремонтированы по исследуемым типам ремонта.

Испытания проводились через 1 и 7 суток, так как обычно через 1 сутки сборный элемент с устраненными дефектами транспортируется на склад и через 7 суток на строительную площадку. Результаты проведенных исследований позволили сделать следующие выводы: для устранения дефектов сборных элементов из бетона марки не более 250, не подвергаемых в процессе эксплуатации воздействию повышенных температур и влажности, можно применять арасет Е-50 и эпоксит 30-01.


Читайте так же:

Оставить комментарий