Основные характеристики герметизирующих мастик

Рекомендуем:

Основные характеристики герметизирующих мастикПри заделке швов в промышленно-гражданских сооружениях нашла применение полиизобутиленовая мастика УМС-50. Положительные результаты получены при использовании для указанной цели тиоколовых мастик У-ЗОМ и ГС-1.

Герметизирующая мастика УМС-50 — нетвердеющая густовязкая масса, изготовляемая из высокомолекулярного полиизобутилена, мягчителя — минерального масла и тонкодисперсного минерального наполнителя — мела, известняка и др.

Мастика обладает хорошей адгезией с бетонными поверхностями, имеет высокое относительное удлинение, а также воздухо — и паронепроницаемость.

Мастика УМС-50 может быть использована для уплотнения стыков размером 5-35 мм в конструкциях, подверженных большим деформациям, но не работающим в воде.

Малое содержание в мастике УМС-50 дорогостоящего и дефицитного полимера — полиизобутилена (5 вес. проц.) обуславливает невысокую заводскую себестоимость мастики (0,2-0,3 руб. за 1 кг).

Производственные исследования по установлению целесообразности применения полиизобутиленовых мастик для заделки стыков в сборных железобетонных облицовках каналов и оросительных лотках, выполненные в Голодной степи (УзССР) Голодностепстроем и в Грузии ГрузНИИГиМом, выявили недостаточную водостойкость указанных мастик. Поэтому от них отказались в гидромелиоративном строительстве.

Мастики на основе полиизобутилена выпускаются несколькими фирмами США, Англии и ФРГ.

Из числа тиоколовых герметиков, нашедших применение в строительстве, наиболее полно изучены отечественные мастики У-ЗОМ и ГС-1.

Герметик У-ЗОМ — эластичный, резиноподобный уплотнитель черного цвета, получаемый нанесением с последующей вулканизацией в конструкции смеси, состоящей из тиоколовой пасты, вулканизующей пасты и ускорителя вулканизации (иногда с добавлением разжижителя). Исходные компоненты герметика У-ЗОМ перед началом работ должны быть тщательно перемешаны.


Читайте так же:

Оставить комментарий