Низкий модуль упругости

Рекомендуем:

Низкий модуль упругостиПрименением эластичных материалов (в данном исследовании — листов резины).

Эксперименты проводились на эпоксидной смоле эпикот.

Результаты экспериментов показывают, что введение эластичного промежуточного слоя значительно увеличивает трещиностойкость покрытия, причем толщина промежуточного слоя сказывается на трещиностойкости значительно в меньшей степени, чем например, увеличение расхода вяжущего в промежуточном слое.

Результаты, полученные в лабораторных условиях, были проверены на практике. Композиции для дорожного покрытия были уложены на площади 600 м7 на участке дороги, ведущей к международному аэропорту. В качестве промежуточного слоя использовали эпоксидную смолу с каменноугольным дегтем. Трехлетнее наблюдение показало, что покрытие с промежуточным слоем находится в отличном состоянии, в то время как на обычном покрытии наблюдаются отслоение и появление трещин.

Лабораторные опыты и практические испытания, проведенные X. Краком, подтверждают гипотезу о том, что введение промежуточного слоя с низким модулем упругости позволяет значительно повысить трещиностойкость и срок службы покрытия.

Поведение бетона с армированными полимерными покрытиями изучал В. Вейс (Чехословакия). Испытания, проведенные на большом количестве образцов, показали, что растяжимость, модуль упругости и прочность на растяжение бетона увеличиваются при совместной работе бетонных элементов с армированными покрытиями, находящимися со стороны растянутой зоны. В. Вейс объясняет этот факт влиянием покрытия на энергетический баланс небольших трещин, медленно распространяющихся в бетонном основании в направлении приложения нагрузки, т. е. способностью покрытия задерживать появление критической трещины.

В Швеции была выполнена обширная программа исследований по определению долговечности и проницаемости полимерных покрытий, используемых в качестве защиты бетона атомных реакторов.


Читайте так же:

Оставить комментарий