Модули упругости вяжущего

Рекомендуем:

Модули упругости вяжущегоС повышением температуры ползучесть резко возрастает. Увеличение относительной влажности воздуха вызывает повышение собственных деформаций пластбетона (расширение), которые накладываются на деформацию ползучести. Исключение случайных нагревов и резких колебаний температуры и влажности воздуха может явиться одним из способов снижения деформативности конструкций из пластбетона.

Смолы, применяемые для изготовления пластбетонов, имеют значительно более высокий коэффициент температурного расширения, чем традиционные вяжущие, минеральные заполнители и армирующая сталь. Значение этого коэффициента очень важно при подборе составляющих пластбетона и оценке его термической стойкости.

Если коэффициент температурного расширения для стали составляет (10-12) 10-6 1/°С, то для твердых термореактивных смол он достигает (50-=-100) 10-6 1/°С, т. е. в 5-10 раз больше, чем для стали и обычного бетона.

Введение заполнителей понижает температурные деформации пластбетона до величин, допускающих упрочнение стальной арматурой. Однако коэффициент теплового расширения быстро уменьшается до значения, соответствующего определенному содержанию заполнителя, после чего он понижается менее интенсивно. При изменении температурного режима расхождение в величинах температурных деформаций является причиной возникновения местных напряжений на поверхности раздела фаз. По некоторым данным эти напряжения достаточно высоки и, если не приводят к немедленному разрушению, то вызывают усталостное ослабление пластбетона. В связи с этим важно отметить значение температуропроводности составляющих пластбетона. Например, температуропроводность твердой фурфуролацетоновой смолы в 10 раз меньше, чем гранита, и почти в 100 раз, чем стали; следовательно, в неустановившемся тепловом потоке нагрев их будет протекать с разной скоростью, что усугубит неравномерность температурных деформаций.


Читайте так же:

Оставить комментарий