Многочисленные дефекты

Рекомендуем:

Многочисленные дефектыТрещины самого разного вида могут образовываться почти в любой конструкции при воздействии на нее нагрузки или ударов, а также и в результате развития внутренних напряжений от усадки и тепловых деформаций. Иногда трещины возникают и от других причин.

Во всех перечисленных случаях необходимо найти способ реставрировать дефектную конструкцию или заменить ее цельной. Иногда в связи с этим приходится заменять не только отдельную конструкцию, но и целое сооружение или его части. Последний вид решения связан обычно с большими расходами, превышающими стоимость нового сооружения на стоимость разборки. Как правило, при этом теряется еще и время, стоимость которого иногда превышает стоимость сооружения (мосты, трубы, эстакады и т. п.), так как приходится отводить поток транспорта или выключать из работы цех.

Поэтому возможность быстрой реставрации дефектных железобетонных конструкций вырастает в проблему большого технического и экономического значения.

Большие возможности открываются в этом направлении при использовании синтетических смол, характеризующихся после отверждения высокой прочностью, стабильностью объема, хорошим сцеплением с бетоном, способностью сращиваться со свежим бетоном. Однако всеми этими свойствами обладают только эпоксидные смолы или их модификация. Высокая стоимость эпоксидных смол и пластрастворов на их основе не играет большой роли, так как объем реставрационных работ по сравнению с общим объемом конструкции обычно невелик.

Под реставрацией, в отличие от ремонта, понимаются работы более крупные, после выполнения которых несущая способность конструкции полностью восстанавливается. В некоторых случаях реставрированная конструкция становится более прочной или стойкой, чем она была сразу после изготовления.


Читайте так же:

Оставить комментарий