Механизм диффузионного переноса

Рекомендуем:

Механизм диффузионного переносаПри использовании пластбетона на мономере ФА на плотине Сары-Курганского водного узла были изготовлены контрольные образцы и погружены до испытания в воду. Предел: прочности этих образцов при сжатии составил (кг/см2): в возрасте 28 суток — 442; 90 суток — 430; 1 год и 3 месяца — 440; происходит в первые 2-3 недели после замачивания, а затем прочность стабилизируется и длительно сохраняется на одном уровне. При испытании на сжатие процесс уменьшения прочности развивается в течение 100-суточного периода и дальше. Водопоглощение при этом составляет 0,4-0,5%.

Одним из способов повышения водостойкости пластбетонов является добавка в его состав графита или кокса. При этом потеря прочности углеродосодержащих пластбетонов при хранении в воде составляет около 10%.

Для пластбетонов характерна диффузионная проницаемость. Эксперименты показали, что скорость движения жидкости в полимерах достаточно высока. Поэтому следует считаться с возможностью и последствиями диффузионного переноса жидкостей сквозь мембраны малой толщины (защитные покрытия и облицовки конструкций и сооружений, работающих б агрессивных средах). Для массивных конструкций из пластбетона влияние диффузии жидкостей менее заметно. Механизм диффузионного переноса жидкостей разной природы, плотности и вязкости через пластбетоны при обычной и повышенной температурах мало изучен.

По вопросу водостойкости пластбетонов на эпоксидных смолах не существует единого мнения.

Так, по опытам А. С. Еленович и К. П. Машина, образцы пласт-растворов, содержащих 9% эпоксидной смолы, и подвергнутые прессованию под давлением 300 кг/см2, будучи погруженными в воду, к 14 суткам обладали прочностью на сжатие 238 кг/см2. В то же время прочность пластрастворов, твердевших на воздухе, к этому времени составляла 600 кг/см2.


Читайте так же:

Оставить комментарий