Максимальная коррозия

Рекомендуем:

Максимальная коррозияПрименяемые в строительстве бетонные и железобетонные — конструкции и сооружения часто преждевременно выходят из строя вследствие коррозионных разрушений под действием различных агрессивных сред. Такие конструкции следует защищать различными способами. В последнее время для этой цели все шире используют синтетические смолы и пластические массы.

Защите бетона от коррозии уделяется большое внимание. В последние годы в различных странах этим вопросом занимались многие исследователи. В 1966 г. в США было выпущено специальное руководство по защите бетона от агрессивного воздействия.

Защитные покрытия по бетону разделяют на: лакокрасочные легкие (толщиной 0,1-1 мм); мастичные усиленные (толщиной 1 -10 мм), в том числе армированные; тяжелые футеровки (толщиной 20-400 мм и более) обычно с использованием кислотостойкой керамики.

Лакокрасочная защита является одним из самых старых и широко известных приемов повышения сохранности, например, дерева. По бетону такие покрытия начали наносить сравнительно недавно только для защиты его от воздействия сырых кислых газов. Техника приготовления и нанесения лакокрасочных покрытий также непрерывно совершенствуется. Для повышения плотности и эффективности покрытий стали применять составы с. минимальным количеством или вовсе без растворителей, испарение которых приводило к потере ценных продуктов, повышению токсичности, а главное, обуславливало наличие направленных пор. Достаточно стойкие и плотные покрытия получаются только при увеличении их слойности (наносится до-20 слоев). Такая изоляция обычно не пригодна для защиты бетонных резервуаров, работающих «под налив». По новой технологии покрытия наносят безвоздушным набрызгом, что увеличивает их плотность.

Тяжелые комбинированные футеровки используют преимущественно для защиты стальной и, реже, железобетонной аппаратуры, а также при сооружении химически стойких полов.


Читайте так же:

Оставить комментарий