Лакокрасочная защита

Рекомендуем:

Лакокрасочная защитаКак правило, футеровки содержат слой рулонной гидрохимической изоляции и покрытие из штучной керамики. Основой защитной конструкции является гидроизоляция обычно из 2-слойного рубероида. Слой керамических плиток или кирпича и слой силикатной замазки недостаточно плотные и легко пропускают агрессивную жидкость к гидроизоляции. В лучшем случае они несколько снижают обмен и температуру среды. Стоимость таких покрытий весьма велика (20-50 руб. за 1 м2), а эффективность ограничена и всецело зависит от тщательности выполнения.

Многообещающими являются мастичные покрытия. Иногда эти покрытия называют «100%-ными» (в них отсутствуют летучие фракции), иногда «холодными эмалями» (их обычно наносят без подогрева и по виду они напоминают эмали). Авторы предпочитают такие покрытия называть «облицовками» в отличие от красок и футеровок.

Под облицовками понимают покрытия: длительно стойкие при действии жидкостей или газов; достаточно плотные и практически непроницаемые для действующих сред; достаточно прочные и стойкие к износу и не нуждающиеся в особой поверхностной защите (при ограниченных механических воздействиях); с хорошей адгезией с бетоном в сухом и, желательно, во влажном состояниях; малоусадочные, т. е. такие, в которых не образуются трещины со временем; обладающие повышенной эластичностью и трещиностойкостью, чтобы ими можно было перекрывать образующиеся микротрещины в бетоне; допускающие упрочнения путем армирования, например, стеклотканями; нетоксичные или слабо токсичные при нанесении и, особенно, при дальнейшей эксплуатации; относительно экономичные, хотя бы по сравнению с тяжелыми футеровками, которые они часто заменяют; допускающие окраску.

Все или большинство перечисленных требований к облицовкам могут удовлетворяться при использовании разных материалов, в том числе и таких традиционных и дешевых, как битумы или дегти.


Читайте так же:

Оставить комментарий