Комбинация покрытия

Рекомендуем:

Комбинация покрытияУстановлено следующее: развитие напряжений на контакте покрытия с основанием тем значительнее, чем выше модуль упругости покрытия; покрытия с высокими прочностными характеристиками (например стеклопластики) более склонны к отслаиванию, чем к образованию трещин; покрытия на основе сильно наполненных смол имеют большую прочность на сжатие, но меньшую на растяжение и разрыв и более склонны к образованию трещин.

Таким образом, лучшие покрытия с точки зрения трещиностойкости и адгезионной прочности можно получить из материалов с низкими модулями упругости. Большое количество экспериментальных данных подтверждает это положение. Однако в ряде примеров увеличение эластичности покрытий приводит к нежелательному снижению других его свойств (прочности, химической и абразивной стойкости).

Крак как и другие исследователи рубежом, приходит к выводу, что лучшим выходом в создавшейся ситуации является применение комбинированных покрытии между верхним слоем и бетонным основанием будет находиться промежуточный слой с низким модулем упругости. С целью доказательства этого X. Крак разработал метод по измерению стойкости покрытия к развитию трещин в бетонном основании.

Трещиностойкость покрытия по бетону X. Крак определял на бетонных брусках размером 20X20x250 мм, покрытых с одной стороны исследуемым покрытием. В середине бруска была сделана прорезь с целью локализации трещины, развивающейся при растяжении образца в испытательной машине. Испытание проводилось при скорости загружения 0,1 мм/мин.

По описанному методу была исследована трещиностойкость наиболее часто употребляемых покрытий, а также покрытий с промежуточным слоем разного состава и толщины. Низкий модуль упругости промежуточного слоя достигался следующими приемами: добавлением пластификатора в вяжущее; увеличением процента вяжущего или, что то же самое, сокращением процента наполнителя при одинаковом проценте вяжущего.


Читайте так же:

Оставить комментарий