Количество смолы

Рекомендуем:

Количество смолыЗаполнитель применяют, главным образом, для снижения стоимости и увеличения износостойкости раствора. Количество смолы должно быть достаточным для того, чтобы равномерно смочить заполнитель и заполнить пространство между его зернами.

При излишнем количестве смолы раствор начинает сползать с вертикальных и наклонных поверхностей, а также затрудняется отделка поверхностного слоя раствора из-за прилипания его к инструменту.

При больших количествах смолы состав расслаивается и заполнитель оседает; при этом верхний слой, состоящий из чистой смолы, становится очень скользким и недостаточно износостойким. По этим причинам отношение заполнителя к смоле обычно принимают не менее 4:1 (по весу).

С увеличением количества заполнителя затрудняются перемешивание и укладка смеси, что увеличивает вероятность образования пор в покрытии. Опыты показывают, что тощие смеси с отношением заполнитель: смола, большим чем 8:1 по весу, оказываются недостаточно долговечными и стойкими, поэтому там, где требуется химическая стойкость покрытия, применяют составы с отношением наполнитель смола не больше чем 8 : 1 по весу.

Для выравнивания сильно изношенного бетонного основания можно применять смеси с отношением наполнитель смола до 12:1; при этом требуется механическое перемешивание смеси. По такой выровненной поверхности затем укладывают раствор состава не более чем 8:1.

При использовании эпоксидных смол перед нанесением покрытия бетонную поверхность покрывают грунтовочным составом, в который, входят не наполненная эпоксидная смола и отвердитель. Применение грунтовки необходимо для того, чтобы смола смочила бетонную поверхность, заполнила в ней все поры и исключила возможность адсорбции смолы из покрытия в бетон. Грунтовку обычно наносят щетками тонким слоем. Расход смолы на 1 м2 примерно 0,2 кг. Покрытие наносят на еще не затвердевший грунтовочный слой.


Читайте так же:

Оставить комментарий