Карбонатные породы

Рекомендуем:

Карбонатные породыЦенным качеством порошков графита и кокса является также их способность повышать водостойкость пластбетонов. Она повышается даже при небольшой добавке графита к другим минеральным заполнителям. Примерно в два раза оказалась выше прочность пластбетонов, изготовленных на андезитовых песках по сравнению с пластбетонами, приготовленными на песках, полученных дроблением кварцита.

Интересные результаты получены Э. М. Винник при петрографических исследованиях шлифов пластбетона, изготовленного на мономере ФА и минералах, образующих андезит (амфибол, пироксен, полевой шпат, кварц и вулканическое стекло). Установлено, что все образцы в шлифах имеют общие черты: пластмасса в срезах толщиной 25-30 мк — черного или черно-коричневого цвета, в более тонких — буро-коричневого; образцы оптически изотропны. Зерна всех использованных минералов хорошо сцепляются с пластмассой, создавая резко выраженный плотный и прочный контакт, не разрушающийся при изготовлении шлифа. Высокая проницаемость жидкой фазы смеси обеспечивает проникновение ее во все неровности поверхности, а для заполнителя с совершенной спайностью — в отдельные трещины спайности на глубину 1-3 мк.

Для выяснения причин различия прочностных показателей образцы пластбетона, разрушенные при испытании на сжатие, были вторично сцементированы фосфатцементом и на них приготовлены шлифы, изучение которых показало следующее: разрушение пластбетона, изготовленного на вулканическом стекле, происходит по контакту стекла с полимером или вблизи контакта по стеклу; в целом сцепление малопрочное, но в отдельных случаях зона контакта прочнее стекла; пластбетон на кварцевых заполнителях разрушается преимущественно по контактным — поверхностям, реже по полимеру; разрушение кварцевых зерен не наблюдается; разрушение пластбетона, изготовленного на полевом шпате, приблизительно в равных пропорциях происходит по контактной поверхности и по полимеру.


Читайте так же:

Оставить комментарий