Использование синтетических смол

Рекомендуем:

Использование синтетических смолТрещины шириной более 0,3 мм должны быть заделаны во всех случаях, так как наличие таких трещин приводит к быстрому коррозионному разрушению стальной арматуры. Обычно ремонт трещины такого размера производится заполнением их жидкой смолой.

Наличие трещин шириной менее 0,3 мм обычно не приводит к интенсивной коррозии арматуры, однако в ряде сооружений (например, трубы, виадуки, бассейны для хранения воды и др.) эти трещины должны быть ликвидированы, так как конструкции становятся проницаемыми. Такие трещины заделывают прорезкой на их месте желоба и заполнением его пластраствором, либо перекрытием их составом из эпоксидной смолы, армированной стекловолокном, либо нанесением пленки из смолы в месте трещины, причем жидкая смола проникает в трещину на некоторую глубину и таким образом кольматирует ее.

Перед началом работ трещину покрывают по всей длине слоем оклеечной изоляции во избежание вытекания смолы. На трещине через отверстия в изоляции устанавливают короткие трубки под углом к поверхности, через которые затем инъектируют смолу. Заполнение трещины начинают от трубки 6, трубка 2 в это время является контрольной Когда смола начинает вытекать из трубки 2, трубка 6 закрывается деревянной пробкой и процесс заполнения производится уже через трубку 2, а трубка 5 становится контрольной. Процесс заполнения продолжается таким образом до тех пор, пока трещина не заделывается по всей длине. Материалом для заполнения трещин в этом случае служит эпоксидная смола низкой вязкости. После схватывания смолы изоляция с трещины снимается с помощью наждачного круга.

При ремонте по способу прорезки желоба на месте трещины желоб прорезают наждачным кругом и заполняют пластраствором на основе эпоксидной смолы. При ремонте следует следить за тем, чтобы поверхность бетона была чистой и сухой.


Читайте так же:

Оставить комментарий