Использование мастик

Рекомендуем:

Использование мастикВажным фактором, влияющим на стойкость и долговечность защитных покрытий, является подготовка бетонной поверхности, поэтому ей уделяется большое внимание. Бетонная поверхность должна быть очищена от грязи, пыли и мусора, выровнена и высушена.

За рубежом обычно требуют также удаления рыхлого поверхностного слоя цементного камня до обнажения щебня или слоя цементного молока при защите бетона в раннем возрасте. Это достигается пескоструйной очисткой или специальной насечкой и шлифовкой. Загрязненные жирами или минеральными маслами места подлежат обработке травлением. Для этого на поверхность бетона наносят раствор 8-10%-ной соляной кислоты, а затем разъеденную кислотой массу цементного камня тщательно отмывают водой и просушивают поверхность.

Вопрос об используемых для защиты полимерных составах и механизации работ по их нанесению был освещен на симпозиуме относительно слабо. Возможно, за рубежом разработка полимерных защитных составов является прерогативой специализированных фирм, а строители или исследователи используют только готовые композиции.

В большинстве работ исследователи описывают эпоксидные смолы типа эпикот и обычные приемы их приготовления и нанесения. Только фирмы «Шелл» и «Рон-Пуленк» приводят описание новых материалов, но не расшифровывают их составы.

Ф. Жеанно и П. Ентхован (Франция, фирма «Шелл») описывают новые эпоксидные составы без растворителя и установки для нанесения покрытий из них. Они отмечают, что материал для покрытия должен быть одновременно стойким к основанию и к окружающей среде.

Воздействия окружающей среды на бетон могут быть: химические (вода, химические продукты, пищевые жидкие продукты, хлорная вода) и механические (удары, истирание).

Наиболее часто применяемыми продуктами для покрытий в растворителе или в жидком состоянии являются хлоркаучук, акриловые и виниловые эмульсии, силиконы, полиуретаны (при условии сухой основы) и эпоксидные смолы.

Читайте так же:

Оставить комментарий