Фурановые пластики

Рекомендуем:

Фурановые пластикиПоложительной особенностью полиэфирных смол и пластбетонов на их основе является повышенная по сравнению с другими реактопластами стойкость к окислителям.

Ориентировочная термостойкость пластбетонов на различных смолах (град С).

По другим данным, сопротивление истиранию пластрастворов на мономере ФА и на кварцевых заполнителях в 2-5 раз выше, чем цементного бетона, а на андезитовых заполнителях — в 20 раз.

Ударная прочность пластбетонов на мономере ФА, андезитовом песке и гранитном гравии в 3-4 раза больше ударной прочности цементного бетона, а на эпоксидных смолах — в 5-10 раз больше.

Некоторые исследователи отмечают, что пластбетон может быть армирован. Прочность защемления стальной арматуры в пластбетоне на мономере ФА достигает 60 кг/см2, на полиэфирной смоле ПН-1 — 70 кг/см2. Имеются сведения о хорошей адгезии с металлом эпоксидных пластбетонов.

Плотность пластбетона высокая, поэтому нет особых оснований опасаться коррозии арматуры в нем в случае применения кислых катализаторов. В качестве примера можно указать на длительные (с 1961 г.) наблюдения за состоянием арматуры в пластбетонной облицовке плотины Янги-Сай. В течение 8 лет эксплуатации каких-либо признаков коррозии арматуры в пластбетоне на мономере ФА обнаружить не удалось.

Чешские исследователи, наблюдающие в течение 5 лет за состоянием арматуры, заложенной в тело пластбетона на фурфурольной смоле, обнаружили лишь слабые признаки ее коррозии.

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ПЛАСТБЕТОНОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

В последующих главах книги приведены примеры использования пластбетонов и растворов на синтетических смолах в современном промышленно-гражданском, дорожном, а также гидротехническом строительстве.

Представляют интерес некоторые общие соображения о применении пластбетонов в строительстве, основанные на примерах, не нашедших отражения в последующих главах книги.


Читайте так же:

Оставить комментарий