Феноло-формальдегидные смолы

Рекомендуем:

Феноло-формальдегидные смолыФеноло-формальдегидным резитам в известной мере присуща хрупкость. Для повышения упруго-эластических и динамических характеристик резольные смолы совмещают с каучуками, поливинилацеталями, полиамидами.

В отечественной и зарубежной литературе встречаются также некоторые данные об исследованиях и незначительном опыте применения для пластбетонов карбамидных и меламино-формальдегидных смол.

При изготовлении пластмасс применяются наполнители, вы полнеющие в известной степени функции заполнителей, используемых в обычных растворах и бетонах. Нам представляется целесообразным сохранить термин «заполнители» и для пластбетона, поскольку он является разновидностью специального бетона с присущими для бетонов составляющими и технологией изготовления.

Если в цементных бетонах минерало-петрографическая и химическая характеристики заполнителей обычно в большой степени не влияют на свойства бетона, то в пластбетонах они весьма существенно сказываются на прочностных и прочих характеристиках, а также, что очень важно, на его сохранности во времени, т. е. на долговечности.

Наиболее прочное и стабильное сочетание органических и минеральных составляющих в едином конгломерате имеет место в случае химического взаимодействия между смолой и заполнителем. Практически это осуществить довольно трудно, и при подборе заполнителей необходимо, по крайней мере, исключить возможность нежелательных химических реакций в зоне контакта органической и минеральной фаз.

Для пластбетонов на полиэфирных и эпоксидных смолах реакция заполнителя не имеет решающего значения. Круг материалов, пригодных для совмещения с этими смолами, весьма широк и включает, кроме кислотостойких горных пород, также карбонатные породы, асбест, сажу, тальк, бариты, порошки термопластов и др.

Повышенную химическую стойкость, тепло — и электропроводность сообщают пластбетонам углеграфитовые заполнители.


Читайте так же:

Оставить комментарий