Эпоксидно-тиоколовые композиции

Рекомендуем:

Эпоксидно-тиоколовые композицииЖидкие тиоколы смешиваются с такими растворителями, как циклогексанон, хлорбензол, диоксан, дибутилфталат, и растворяются в ограниченном количестве в ксилоле, метилэтилкетоне, четыреххлористом углероде и др. Алифатические углеводороды и простейшие спирты жидкие тиоколы не растворяют.

Наиболее часто употребляют в качестве промышленных растворителей метилэтилкетон, циклогексанон или толуол.

Из тиоколовых герметиков, выпускаемых, самым распространенным является герметик У-ЗОМ. В отличие от герметиков, получаемых за рубежом, герметик У-ЗОМ не содержит токсичной и дефицитной перекиси свинца, которая заменена безвредной мелкодисперсной перекисью марганца.

Герметики У-ЗОМ и УТ-31, как и У-ЗОМЭС-5 и У-ЗОМЭС-10, разработаны в НИИРПе.

По данным ВНИИСКа, вулканизация тиоколовых герметиков У-ЗОМ и УТ-31 может протекать при температурах значительно ниже нуля, что имеет важное значение для производства строительных работ в зимнее время.

Естественно, что скорость вулканизации при низких температурах во много раз меньше, чем при +20° С.

На практике тиоколовые герметики У-ЗОМ и УТ-31 чаще всего вулканизуются при комнатной температуре. Они через 1 сутки превращаются в резину со всеми ее характерными свойствами, хотя после этого в течение 6-7 суток происходят некоторые изменения физико-механических свойств в нужном направлении, что можно рассматривать как результат «довулканизации». Даже после вулканизации при 50-70° С свойства герметиков продолжают изменяться еще в течение нескольких часов.

Важным показателем герметизирующих и антикоррозионных покрытий является их водонабухаемость. Проведенные опыты показали, что полученные при комнатной температуре вулканизаторы из герметика У-ЗОМ сильнее всего набухают в дистиллированной воде, меньше — в речной и совсем мало — в морской. Высокая водостойкость покрытия из этого герметика была проверена на многихгуммированных объектах, выдержавших испытание в Черном море в течение 2 лет.


Читайте так же:

Оставить комментарий