Двухслойные изгибаемые элементы конструкций

Рекомендуем:

Двухслойные изгибаемые элементы конструкцийИспытания показали, что использование синтетического клеевого состава для соединения элементов дает возможность получить надежное клеевое соединение, обеспечивающее совместную работу склеенных элементов под нагрузкой вплоть до разрушения конструкции.

Определенный интерес представляют исследования, проведенные М. Лавье, X. Ленченталом и Е. Спирой, по конструированию составных балок из обычного бетона и пластбетона в растянутой зоне.

Как известно, пластбетоны на синтетических смолах обладают ценными свойствами, однако из-за высокой стоимости не могут быть широко использованы. Чтобы снизить общую стоимость конструкций, следует ограничить использование пластбетона в тех их частях, где полностью используются высокая растяжимость пластбетона, т. е. в растянутой зоне. В сжатой зоне используется высокая прочность на сжатие обычного цементного бетона. Предварительно М. Лавье, X. Ленчентал и Е. Спира проводили испытания с целью выбора оптимального вяжущего для пластбетона. Они исследовали пластбетоны на ПВА, полиэфирной и эпоксидной смолах. В результате этого выяснилось, что пластбетон на эпоксидной смоле больше других материалов подходит для составных конструкций ввиду его высокой прочности на растяжение и изгиб, химической стойкости, а также совместимости с влажным портландцементным бетоном (что позволяет совместно изготовлять конструкцию в одной опалубке).

Для изготовления пластбетона использовали щебень и песок, подобранные по фракциям, эпоксидную смолу эпикот фирмы «Шелл» (11% от веса заполнителей), отвердитель фирмы «Дета» (12% от веса смолы).

Составляющие пластбетона тщательно перемешивали и с помощью вибрирования изготовляли несколько серий образцов: балки А1 и А2 размером 10x25x180 см из пластбетона; балки В1 и В2 размером 10X25X180 см из пластбетона и цементного бетона; балки С1 и С2 размером 10x25x180 см из пластбетона (и/г5 высоты) и обычного бетона (14/г5 высоты).


Читайте так же:

Оставить комментарий