Химическая стойкость

Рекомендуем:

Химическая стойкостьПри длительном воздействии концентрированной кислоты стойкость бетонов не увеличивается при введении в их состав полимера. Разбавленные кислоты проникают в поливинилацетатцементный бетон быстрее, чем концентрированные.

Некоторая повышенная химическая стойкость многих полимерцементных бетонов объясняется как хорошей стойкостью самих полимеров, так и тем, что в результате набухания полимера под действием агрессивных жидкостей полимер заполняет поры и капилляры в бетоне, что препятствует проникновению этих жидкостей в глубь него. Создание указанных условий возможно яри достаточно высоком содержании полимера в бетоне.

По опытам многих исследователей сопротивление истиранию и удару полимерцементных бетонов существенно превышает аналогичные показатели обычных бетонов.

Попытаемся в грубом приближении сопоставить результаты испытаний стойкости к истиранию и удару, выполненные различными исследователями с поливинилацетатцементными бетонами али растворами.

Сопротивляемость истиранию поливинилацетатцементных бетонов и растворов снижается при водных условиях хранения образцов. Так, по данным Ц. Перении, сопротивляемость истиранию образцов поливинилацетатцементного раствора с П/Ц = 0,2, хранившихся в сухих условиях, повысилась 25% в возрасте 56 суток по сравнению со значениями в 28-су-точном возрасте, а образцов, хранившихся в воде, за указанный период снизилась на 30%. По опытам ТО. С. Черкинского поли-винилацетатцементные растворы (П/Ц=0,2), хранившиеся на воздухе, имели стойкость к Истиранию в 3 раза большую, чем такие же образцы, хранившиеся во влажных условиях.

Особенно высокая износостойкость характерна для полимер-цементных бетонов с добавками синтетических латексов.


Читайте так же:

Оставить комментарий