Свойства полимерцементного бетона

Рекомендуем:

-betononasosomМеханизм образования полимерцементных бетонов и протекающие при этом физико-химические и химические явления в настоящее время еще точно не установлены. Ю. С. Черкинский отмечает, что имеются лишь общие представления о процессах, происходящих при структурообразовании, основанные на наблюдении внешних явлений.

Механизм же процессов физико-химического и в некоторых случаях,  вероятно,  химического взаимодействия двух компонентов, какими являются полимер и минеральные вяжущие, несомненно чрезвычайно сложен.

Микроскопические исследования структуры поливинилацетатцементных растворов показали, что сросшиеся кристаллы новообразований создают кристаллизационную структуру. Жесткий пространственный скелет укреплен в ослабленных дефектных точках (трещинах, порах) скопившимся полимером, что приводит к упрочнению материала и повышению его эластичности благодаря соединению блоков сросшихся кристаллов более гибкими частицами полимеров.
Л. Скупин придерживается той точки зрения, что минеральное вяжущее и полимерное вяжущее химически не реагируют между собой, и если возникают какие-либо химические связи, то они не имеют преобладающего значения и не влияют на взаимодействие указанных компонентов.

Основываясь на результатах комплексных физико-химических исследований полимерцементных бетонов с добавками водорастворимых смол, проф. А. В. Саталкин действие добавок водорастворимых смол на свойства полимерцементного бетона объясняет их активным взаимодействием с минералами цементного клинкера и с новообразованиями цементного камня.

При этом отмечается, что водорастворимые смолы активно участвуют в структурообразовании цементного камня и способствуют образованию мелкокристаллической структуры с относительно большим количеством низкоосновных гидросиликатов кальция и тоберморитподобных фаз.

Читайте так же:

Оставить комментарий