Свойства пластбетонов

Рекомендуем:

Свойства пластбетоновИспользование для пластбетонов других смол пока носит скорее экспериментальный характер, и мировой практике не известны случаи их широкого применения, хотя усилия исследователей несомненно приведут к расширению номенклатуры смол, предназначенных для пластбетонов.

Следует указать на особую роль в пластбетонах минеральных заполнителей. Как и в обычных бетонах, введение в пластбетоны заполнителей снижает расход вяжущей части, улучшает их некоторые свойства (снижает усадку, ползучесть, повышает водостойкость и т. д.), а также существенно отражается на их стоимости. В то же время, если в цементных бетонах минерало-петрографическая характеристика заполнителей в большой степени не влияет на свойства бетона, то в пластбетонах она весьма существенно отражается на прочности и других характеристиках, а также его долговечности. Это подтверждается исследованиями отечественных и зарубежных ученых.

Расширение применения пластбетонов связано как с увеличением масштабов производства и снижением стоимости синтетических вяжущих, так и накоплением сведений об их свойствах и стойкости при различных условиях эксплуатации.

В практике исследований и применения пластбетонов в строительстве наиболее полно фигурируют сведения о пластбетонах, изготовленных на основе эпоксидных, полиэфирных, фурановых и феноло-формальдегидных смол.

Эпоксидные смолы. Эпоксидными смолами называют полимерные вещества линейного строения, содержащие эпоксигруппы. В отечественной практике их получают в результате реакции эпихлоргидрина с диоксидифенилпропаном.

Для пластбетонов более всего подходят жидкие эпоксидные смолы марок ЭД-5, ЭД-6, Э-40, ЭДФ-3 и др.

Превращение эпоксидных смол в неплавкие продукты протекает под действием катализаторов ионного типа или с помощью сшивающих реагентов.

Читайте так же:

Оставить комментарий