Составляющие полимерцементных бетонов

Рекомендуем: Хотите знать стоимость двухкамерного окна Рехау? Лучшая цена для вас здесь.

000651Полимербетон — это специальный бетон, состоящий из неорганического вяжущего, органического вяжущего (полимера) и заполнителя.

В зависимости от вида неорганического вяжущего полимербетоны называют: полимерцементными (полимерпортландце-ментными, полимералюминатцементными), полимергипсовыми, полимеризвестковыми и пр.

В зависимости от применяемого полимерного вяжущего полимербетоны, изготовленные на цементном вяжущем и добавке, например, поливинилацетатной эмульсии, называются поливинилацетатцементными бетонами, при добавке латексов — латекс-цементными бетонами (или каучукцементами).

При применении в качестве заполнителя для полимерцементного бетона только песка получают полимерцементные растворы, а при введении в их состав крупного заполнителя (щебня или гравия) — полимерцементные бетоны.

В практике строительства нашли преимущественное применение полимерцементные бетоны и растворы. Поэтому в дальнейшем речь будет идти только о полимерцементных составах.
Структурно-механические и физико-химические свойства полимерцементного бетона зависят от свойств неорганического и полимерного вяжущих, их количественного соотношения, водоцементного отношения, вида и качества заполнителя, метода приготовления композиций, режима твердения и др.

Полимерцементные бетоны обладают рядом характерных для бетонов свойств. Однако от обычных цементных бетонов они, как правило, отличаются значительно более высокой прочностью на растяжение и изгиб, повышенным сцеплением, со многими строительными материалами, высокой водонепроницаемостью, износостойкостью и устойчивостью к слабым агрессивным реагентам.

Существенным недостатком полимерцементных бетонов является пониженная водостойкость, а также большая усадка и набухание полимеров при высыхании и увлажнении, что вызывает появление внутренних напряжений в бетоне и является причиной недолговечности бетона, подверженного атмосферным воздействиям.

Читайте так же:

Оставить комментарий