Сопротивляемость истиранию поливинилацетатцементных бетонов

Рекомендуем:

Сопротивляемость истиранию поливинилацетатцементных бетоновПо опытам И. Охама, в грубом приближении можно считать что полимерцементные растворы с добавками бутадиенсти-рольного акрилонитрилбутадиенового и полихлоропренового латексов, а также эмульсий поливинилацетатной, винилиденхлоридной и эфира полиакриловой кислоты имеют примерно одинаковую стойкость к истиранию, малоразличающуюся при П/Ц=0,10 н -0,20 и превосходящую стойкость обычных цементных растворов в 35-40 раз.

В то же время ударная прочность этих растворов с различными добавками значительно различается. Лучшие показатели ударной прочности наблюдаются при введении в состав полимерцементных растворов натурального или синтетических латексов, каучука, худшие — винилиденхлоридной эмульсии. В первом случае ударная прочность в 10-12 раз, во втором — в 1,5-2 раза больше ударной прочности обычных растворов (при П/Ц=0,2).

По опытам Р. Лермита, износостойкость полимерцементного раствора (П/Ц = 0,1) с добавкой ПВА превысила стойкость цементного раствора в 2,3 раза, с добавкой бутадиенстирола — 1,2 раза, акриловой смолы — в 3,7 раза.

Одним из основных достоинств полимерцементных бетонов и суспензий являются повышенные адгезионные свойства.

При этом имеют место противоречивые данные в результате применения различных материалов, методик исследований, условий проведения опытов и т. д.

Так, по опытам Ю. С. Черкинского, адгезионные свойства поливинилацетатцементного бетона возрастают пропорционально полимерцементному отношению в пределах до П/Ц=1. Прочность шва из полимерцемента значительно превышает прочность бетона. Однако, будучи помещенными в воду, полимерцементные бетоны независимо от П/Ц обладают такой же адгезионной прочностью, что и обычные бетоны.

По опытам И. Охама прочность сцепления поливинилацетатцементных растворов при добавке 10% ПВА с обычным раствором примерно равна прочности сцепления обычных растворов, а при добавке 20% ПВА она становится вдвое ниже.


Читайте так же:

Оставить комментарий