Сопротивление растяжению

Рекомендуем:

Сопротивление растяжениюЦ. Перении также проведены опыты по установлению эффекта введения в полимерцементные бетоны малых добавок ПВА (5, 4, 3, 2 и 0,5% от веса цемента). Однако при этом установлено, что добавки в указанных пределах чаще всего ухудшают свойства бетона, что не дает оснований для каких-либо рекомендаций по их применению.

Аналогичные результаты получены и другими исследователями. Условия выдерживания образцов полимерцементного бетона с добавкой ПВА существенно отражаются на его прочности. Многие исследователи отмечают понижение прочности поливинилаце-татцементных бетонов при хранении их в условиях повышенной влажности.

По данным Л. Скупина, у поливинил-ацетатцементных растворов, хранившихся в воде, прочность на изгиб в возрасте 28 суток понизилась на 30, а прочность на сжатие — на 50%. Однако после высыхания образцы вновь набирают прочность вследствие обезвоживания и упрочнения полимера. Он приводит примеры из практики, указывающие на достаточную стойкость полимерцементных бетонов в условиях эксплуатации гидротехнических сооружений.

Временный характер снижения прочности установлен опытами Ю. С. Черкинского.

Обстоятельные исследования, направленные на выяснение изменения прочности полимерцементных бетонов при длительном хранении их в среде с различной влажностью, проведены Ц. Перении. Поливинилацетатцементные растворы состава 1 : 3 с П/Ц = 0,2 после изготовления сразу же помещались на воздушно сухое хранение (относительная влажность воздуха 50%) или в воду. Прочность на изгиб и сжатие образцов, сохраняемых в воде, уменьшалась через 1 месяц, затем через 2 месяца она снова увеличивалась. Прочность на изгиб образцов, сохраняемых на воздухе, непрерывно возрастает, в го время как прочность на сжатие достигает минимального значения через 2 месяца и затем опять возрастает.


Читайте так же:

Оставить комментарий