Содержание тонких капилляров

Рекомендуем:

Содержание тонких капилляровИнтересные исследования по определению содержания в полимерцементном бетоне влаги и характера ее распределения, что непосредственно связано с его усадкой, выполнены В. Шульце и X. Ланге (ГДР). Удельное содержание влаги в бетоне зависит от относительной влажности воздуха, температуры, состава бетона, ухода за ним, а также формы и количества пор и капилляров. Это содержание влаги, достигаемое после воздушного выдерживания при определенной относительной влажности и температуре за длительный период, является равновесной влажностью. Чем тоньше капилляры, тем ниже относительная влажность воздуха, при которой имеет место капиллярная конденсация.

При определенных условиях равновесная влажность затвердевшего цемента зависит от степени гидратации, т. е. она зависит от размера и количества пор в геле и капиллярных пор.

Исследования В. Шульца и X. Ланге были проведены на бетонах состава 1 :5 при В/Ц = 0,6, в которые вводили ПВА или битумную эмульсию, или то и другое.

Из сказанного следует, что увеличение добавки битумной эмульсии лишь незначительно увеличивает равновесную влажность, а введение добавки ПВА значительно ее увеличивает. Равновесная влажность относительно высока при добавке смеси битумной эмульсии и ПВА. Содержание тонких капилляров значительно возрастает с увеличением количества добавки ПВА, что снижает испарение влаги и способствует более полной гидратации при определенной относительной влажности и понижает усадку полимерцементного бетона.

Большое влияние на усадку полимерцементных бетонов оказывает количественное содержание в нем полимерного вяжущего. Так, по опытам Л. Скупина, соотношение размеров усадки растворов, содержащих 0,12 и 20% ПВА, соответственно равно 1:3:6.

При введении в состав бетона 2% ПВА усадка его по опытам Р. К. Гоша и К — С. Панта несколько ниже, чем в обычных бетонах состава 1 : 1,5 : 3, и выше, чем в тощих бетонах состава 1 : 3 : 6.


Читайте так же:

Оставить комментарий