Растворные образцы-балочки

Рекомендуем:

Растворные образцы-балочкиСмолы марок ДЭГ-1 и ТЭГ-17 вводятся в воду затворения с отвердителем. Отверждение в щелочной среде происходит интенсивнее и цепи полимера обладают большой эластичностью.

Введение смол в бетоны способствует образованию цементного камня с мелкокристаллической структурой.

Опыты, выполненные на высокоалюминатном пластифицированном портландцементе с оптимальным содержанием водорастворимых смол в количестве 2% от веса цемента, показали, что твердение полимерцементных бетонов с добавками водорастворимых смол наблюдается как в водной среде, так и на воздухе, причем в первом случае прочность полимерцементного бетона значительно выше прочности обычного бетона, также твердевшего в воде.

Введение смол № 89, ТЭГ-17 и ДЭГ-1 улучшает также и другие свойства полимерцементного бетона.

В общем случае введение в бетоны латексов или эмульсий полимеров уменьшает открытую пористость бетона, что приводит к увеличению его морозостойкости.

По данным Ц. Перении, полимерцементные растворы с добавкой ПВА (П/Ц = 0,20) после цикличного испытания на замораживание и оттаивание более существенно снижают прочность на изгиб и сжатие, чем обычные растворы. Однако абсолютные значения прочности полимерцементных растворов после замораживания оказываются не ниже прочности растворов без добавок.

В. И. Соломатовым проведены опыты по установлению влияния на морозостойкость цементного раствора введения в его состав водной эмульсии сополимера винилацетата и дибутилмалеата (20% от веса цемента). При этом установлено, что полимерцементный раствор, несмотря на низкую плотность, имеет более высокую морозостойкость, чем обычный раствор.

Р. Лези и А. Пайе (Франция) обнаружили существенное повышение морозостойкости бетона при введении в его состав эпоксидных смол.


Читайте так же:

Оставить комментарий