Прочностные испытания полимерцементных растворов на изгиб

Рекомендуем:

Прочностные испытания полимерцементных растворов на изгибПри сухом и комбинированном уходе прочность на изгиб возрастает с повышением содержания связанного стирола (особенно от 60 до 70%) при П/Ц = 0,15-4-0,20. В то же время при низком полимерцементном отношении (0,05) прочность на изгиб вообще показывает тенденцию к понижению. При водном уходе отмечается большое изменение прочности на изгиб при возрастании содержания связанного стирола при всех полимерцементных отношениях. Минимальное значение прочности на изгиб наблюдается при 50%-ном содержании связанного стирола.

Исследованиями И. Охама подтверждено существование важной связи между содержанием в бутадиен-стирольных латексах связанного стирола и прочностью полимерцементных растворов.

По вопросу зависимости прочности полимерцементных бетонов с добавкой латексов от их содержания в бетоне нет единого мнения.

Так, по данным В. Ф. Журавлева, введение латекса в цементное тесто вдвое и более снижает его прочность на сжатие. При введении 20% латекса прочность полимерцемента минимальная.

Введение в растворные смеси американского неопренового латекса № 950 в количестве 5-10% от веса цемента снижает прочность раствора (твердение в воздушно-сухих условиях) как на сжатие, так и на изгиб. Однако с повышением содержания латекса прочность повышается. При содержании латекса в количестве 20% от веса цемента прочности па сжатие цементного и полимерцементного растворов (возраст 28 и 180 суток) практически равны, в то же время прочность на изгиб полимерцементного раствора на 80-90% выше прочности раствора без добавок.

Хорошие данные по водостойкости и другим показателям получены в опытах Р. Лермита при исследовании свойств полимерцементных бетонов с добавками акрилового полимера. Эти опыты интересны еще и тем, что результаты их приведены в сопоставлении с полимерцементными бетонами, полученными с добавками ПВА и бутадиенстирола. Указанные добавки использовались в виде эмульсий с содержанием 40-55% полимера.


Читайте так же:

Оставить комментарий