Полимерцементные клеи

Рекомендуем:

Полимерцементные клеиИдея использования в строительстве пластбетонов не нова, однако применение их до настоящего времени ограничено, что объясняется, главным образом, недостаточной их изученностью, а также высокой стоимостью и дефицитностью наиболее эффективных полимерных вяжущих, например, эпоксидных смол и др. Большие работы по изучению пластбетонов выполнены и продолжаются в настоящее время лабораторией пластбетонов НИИЖБа.

Из числа синтетических смол для пластбетонов, нашедших применение в мировой практике, следует назвать термореактивные смолы — эпоксидные, фурановые, полиэфирные, феноло-формальдегидные и др. В значительно меньших масштабах применяются термопластичные смолы — кумароноинденовые, перхлорвиниловые и др.

Свойства пластбетонов по ряду показателей аналогичны свойствам обычных цементных бетонов, однако различие их может быть столь существенно, что пластбетоны в ряде случаев можно рассматривать не как разновидность бетонов, а как высоконаполненные пластмассы.

Пластбетоны на основе термореактивных смол отверждаются при обычной температуре, а иногда с подогревом и, как правило, при введении отвердителей.

Пластбетоны представляют собой твердые и прочные материалы, обладающие повышенной прочностью на растяжение и изгиб, морозостойкостью, износоустойчивостью, непроницаемостью для жидкостей и газов, а также высокой химической стойкостью.

Наряду с этим пластбетоны на основе большинства перечисленных выше смол характеризуются повышенной деформативностью, невысокой термостойкостью и иногда ограниченной водостойкостью.

В результате анализа исследований различных ученых, а также опыта применения пластбетонов в строительстве следует отдать предпочтение пластбетонам, изготовленным на эпоксидных, фурановых, феноло-формальдегидных и полиэфирных смолах.


Читайте так же:

Оставить комментарий