Полимерцементное отношение

Рекомендуем:

Полимерцементное отношениеИз результатов опытов следует, что прочность на изгиб к возрасту 90 суток увеличивается заметно и при П/Ц=0,05 увеличение прочности достигает 60%, в то же время прочность на сжатие к этому возрасту несколько ниже, чем у контрольных образцов. Обращает на себя внимание замедление твердения полимерцементного бетона в раннем возрасте. К сожалению; отсутствуют сведения о поведении указанных полимерцементных бетонов при хранении образцов в среде высокой влажности.

Интересные, опыты по применению добавок эпоксидных, смол в цементные бетоны проведены Р. Лези и А. Пайе (Франция). Смола вводилась в бетоны (растворы) в относительно небольших количествах (около 9% от веса цемента). При изготовлении полимерцементных бетонов была предложена оригинальная технология, заключающаяся в том, что первоначально смешивали часть заполнителей с жидкой смолой. В то же время в другом смесителе готовили бетонную (растворную) смесь с уменьшенным по сравнению с обычным бетоном (до 25%) содержанием воды.

Затем перемешивали оба состава, укладывали и уплотняли в опалубке при помощи вибрации.

Растворные образцы-балочки размером 4X4X16 см после изготовления хранились в воде или на сухом воздухе при относительной влажности 50%- Результаты прочностных испытаний образцов указывают на повышенную прочность полимерцементных растворов по сравнению с аналогичными без добавок.

Опыты, продолжавшиеся в течение 1,5 лет, указывают на хорошую водостойкость полимерцементных бетонов с добавками эпоксидных смол.

Большой эффект от введения малых добавок водорастворимых эпоксидных смол марок ДЭГ-1, ТЭГ-17 и № 89 в цементные бетоны получен учеными А. В. Саталкиным, В. А. Солнцевой и О. С. Поповой.

Смола № 89 отверждается в щелочной среде, образуя прочные полимерные цепи. Предполагается образование комплексного соединения смолы с трехкальциевым алюминатом цемента.


Читайте так же:

Оставить комментарий