Отверждение эпоксидных смол

Рекомендуем:

Отверждение эпоксидных смолВ отличие от фенольных, фурановых и других конденсационных смол эпоксидные смолы твердеют без выделения побочных продуктов, что облегчает изготовление изделий и повышает их качество.

Отличительными качествами эпоксидных смол в сравнении с другими смолами, применяемыми для пластбетонов, являются высокая ударная прочность и стойкость к истиранию, повышенная прочность при изгибе, низкая деформативность, хорошая химическая и водостойкость, прекрасная клеящая способность.

В Чехословакии производятся литьевые эпоксидные смолы (эпокси-2000 эпокси-2100, эпокси-2200 и др.), отверждаемые при нагреве и имеющие повышенную теплостойкость, а также эпоксидные клеи (эпокси-1200). Эпокси-1200 применяют при изготовлении пластбетонов. Отверждение смол производится аминами, используются также полиамиды, тиоколы и полиэфиры.

В ГДР и США в качестве пластификаторов, повышающих водостойкость эпоксидных композиций, применяют низкомолекулярные полиамиды — версамиды, вводимые в зависимости от содержания активных аминогрупп в количестве 30-100% от веса смолы.

В Бельгии применяют коммерческие эпоксидные смолы, отверждаемые без подогрева полиамидами, вводимыми в количестве до 50% от веса смолы. Находят применение в качестве отвердителей амины, а также амины с жидким полисульфидом.

Для пластбетонов румынские ученые применяют эпоксидные смолы — динокс 040А, а также динокс 040А, модифицированную меламином. В первом случае в качестве отвердителя применяется смесь дибутилфталата и диэтиламина, во втором — этиленмеламин, вводимый в количестве 5-8%.

Для пластбетонов применяется сочетание эпоксидных смол с фурановыми, фенольными, полиэфирными, карбамидными смолами, а также асфальтами, битумно-дегтевыми композициями и др.

Полиэфирные смолы. Эти смолы получаются поликонденсацией двухосновных кислот и многоатомных спиртов.


Читайте так же:

Оставить комментарий