Морозостойкость и водонепроницаемость

Рекомендуем:

Морозостойкость и водонепроницаемостьТак, полимерцементные растворы, подвергнутые 50 циклам попеременного замораживания и оттаивания, не обнаружили снижения прочности как на сжатие, так и на изгиб. В то же время контрольные образцы из обычного раствора снизили прочность после замораживания на 30-40%.

Повышенная морозостойкость полимербетонов с добавками эпоксидных смол установлена также в опытах А. В. Саталкина и др.

По мнению Л. Скупина (Чехословакия), полимерные растворы обладают повышенной морозостойкостью главным образом из-за малого водопоглощения, высокой прочности на растяжение и большой предельной растяжимости.

Отличительной особенностью большинства полимерцементных бетонов является их высокая водонепроницаемость.

По опытам Ю. С. Черкинского у полимерцементных бетонов с добавкой ПВА водонепроницаемость (при П/Ц 0,2) увеличивается пропорционально повышению в них содержания ПВА.

Обширные исследования полимерцементных растворов с добавками тринадцати разновидностей латексов и эмульсий полимеров, нашедших применение в Японии в практических целях, проведены И. Охама. Он не приводит подробных данных исследований водопроницаемости полимерцементных растворов с добавками полимерных дисперсий, но указывает, что водопроницаемость образцов из полимерцементных растворов под давлением воды 3 атм по сравнению с водопроницаемостью образцов из обычного раствора составляет 0-0,2.

И только в опытах Ц. Перении полимерцементные растворы с добавками 5-40% (от веса цемента) виниловых сополимеров не имели никаких преимуществ с точки зрения водонепроницаемости перед аналогичными растворами, не содержащими полимерных добавок.

В опытах Р. Лези и А. Пайе, проведенных на растворах и бетонах, водонепроницаемость образцов с добавкой (около 9%) эпоксидной смолы оказалась более чем в 2 раза выше водонепроницаемости образцов без добавки смолы.


Читайте так же:

Оставить комментарий