Минимальное значение

Рекомендуем:

Минимальное значениеПолимерцементное отношение было принято равным 0,1. Прочность цилиндрических образцов, хранившихся в воде или на воздухе с относительной влажностью 50%, определялась в возрасте 90 суток.

На сухом воздухе сопротивление на растяжение в 4 раза больше для образцов с добавкой ПВА по отношению к контрольному образцу без полимера. У образцов, помещенных в воду, почти та же прочность на растяжение и сильно «уменьшенная для ПВА прочность на сжатие по сравнению с бетоном без добавки. Это уменьшение слабее для образцов с добавкой бутадиенстирола и несущественно для образцов с добавкой акрилового полимера.

Резюмируя результаты своих исследований, Р. Лермит указывает, что следует отдавать предпочтение в настоящее время акриловым смолам, не касаясь вопроса их стоимости.

Особый интерес заслуживают исследования по применению в качестве добавок в полимерцементные бетоны эпоксидных или других водорастворимых смол.

О. Валента и Е. Кучера (Чехословакия) считают, что полимеры следует вводить в количестве, необходимом для образования тонкого (мономолекулярного) слоя на поверхности зерен цемента и заполнителей, что позволяет увеличивать прочность бетона на растяжение без одновременного заметного ухудшения других свойств бетона. К тому же такой подход дает наиболее экономичное решение:

При проведении опытов О. Валента и Е. Кучера эпоксидную смолу вводили в виде водной эмульсии. Для приготовления эмульсий применяли эпоксидную смолу SHS.-110 с прочностью на растяжение 900 кг/см2 и модулем упругости. 40 000 кг/см2 в твердом состоянии. Кроме воды и смолы, в эмульсии находились эмульгатор, отрицательный катализатор и отвердитель.

Прочность определялась на растворных образцах состава 1 : 3 размерами 4x4x16 см, твердевших при относительной влажности 60%. При этом был установлен эффект применения разных эмульгаторов в различных количествах, а также концентрации смолы в эмульсиях.


Читайте так же:

Оставить комментарий