Контрольные образцы
Рекомендуем:Аналогичные данные для водорастворимых эпоксидных смол получены в опытах других исследователей.
Совпадает мнение большинства исследователей о снижении водопоглощения бетонов при введении в их состав полимерных добавок.
Таким образом, можно предположить, что существует связь между водопоглощением и стойкостью полимерцементных бетонов к замораживанию, а также его водонепроницаемостью.
Стойкость полимерцементных бетонов в различных агрессивных средах исследована недостаточно. Так, ни в одном из зарубежных докладов на Парижском симпозиуме РИЛЕМ (1967 г.) не приведены данные о химической стойкости полимерцементных бетонов.
Вместе с тем имеется множество противоречивых данных, что требует проведения больших исследовательских работ с бетонами на различных полимерных добавках.
Наряду с описанием полимерцементных бетонов, обладающих высокой коррозионной стойкостью, есть сведения о том, что полимерцементные бетоны не имеют особых преимуществ в отношении их химической стойкости по сравнению с обычными бетонами.
Л. Скупин отмечает, что химическая стойкость поливинила-детатцемента, как и обычного цемента, к действию агрессивной среды невелика.
Имеются сведения о повышенной стойкости поливинилацетат-цемента к турбинному маслу и керосину, причем она значительно возрастает с увеличением П/Ц. Прочность и структура поливи-нилацетатцементных растворов состава 1:3с содержанием 20% ПВА не изменились после погружения их в морскую воду, дибу-тилфталат, бензин, а также в концентрированные и разбавленные щелочи.
Разрушающее действие на полимерцементный бетон разбавленной серной кислоты значительно меньшее, чем соляной кислоты той же концентрации.