Контрольные образцы

Рекомендуем:

Контрольные образцыПо данным Ц. Перении, усадка поливинилацетатцементного раствора состава 1:3с П/Ц=0,2 примерно такая же, как и цементного раствора при хранении образцов в среде с относительной влажностью воздуха 50 и 90%.

Опасными для поливинилацетатцементного раствора являются попеременное увлажнение и высушивание. Объем ПВА при увлажнении может увеличиваться до 50%, что вызывает в растворах значительные внутренние напряжения, которые, в комбинации с напряжениями от нагрузки и изменения температуры, способствуют разрушению их структуры.

Более согласованно выглядят результаты опытов различных исследователей по определению объемных деформаций полимерцементных бетонов с добавками латексов. Так, по данным французских, японских и бельгийских исследователей, полимерцементные бетоны с добавкой 10-20% бутадиенстирольного латекса обладают более низкой усадкой и набуханием в воде, чем обычные бетоны или растворы.

Интересно отметить, что полимерцементные растворы с добавкой 5% латекса обладают большей усадкой, чем с добавкой 10, 15 и 20% латекса и чем обычные цементные растворы. Увеличение содержания в бутадиенстирольном латексе стирола для случаев введения в бетон 10-20% латекса снижает его усадку в незначительной степени.

Контрольные образцы из обычного цементного раствора после выдерживания в воздушно-сухих условиях растрескались через несколько недель после их изготовления, на образцах с добавкой ПВА появилась сетка очень тонких трещин, а на образцах с добавкой акриловой смолы и бутадиенстирола трещины не появились вообще.

Использование для полимерцементных бетонов водорастворимых эпоксидных смол приводит к заметному снижению усадки. Так, по данным О. Валента и Е. Кучера (Чехословакия), усадка полимерцементных растворов в возрасте до 7 суток примерно такая же, как и обычных растворов, однако далее усадка полимерраствора возрастает значительно медленнее и к 2 месяцам она почти в 1,5 раза ниже усадки обычных растворов.


Читайте так же:

Оставить комментарий