Каталитическое отверждение эпоксидных смол

Рекомендуем: Описание ремонт квартир Рязань цена здесь.

Каталитическое отверждение эпоксидных смолКаталитическое отверждение эпоксидных смол вызывается третичными аминами, диметиламинометилфенолом, хлористой сурьмой, фтористыми и другими соединениями. При небольшом нагреве смолы (с отвердителей) твердеют в течение нескольких часов и даже минут.

Из «сшивающих» полифункциональных аминов для отверждения используют: алифатические — этилендиамин и полиэтилен-полиамин; ароматические — метафенилендиамин, метилендианилин и др. Линейные эпоксиды сшиваются полиаминами при нормальной температуре.

В связи с высокой активностью полиаминов требуется большая точность их дозирования, кроме того, амины токсичны и способны вызвать стойкие раздражения кожи. Поэтому в качестве отвердителей используют также соединения полиаминов, в первую очередь их аддуктов с акрилонитролом и самими эпоксидными смолами. Аддукты менее токсичны, и так как их дозировка более высока (до 100% от веса смолы), то точность дозирования может быть понижена. В последнее время широко применяются полиамидные отвердители, получаемые конденсацией дикарбоновых жирных кислот с полиаминами.

К числу отвердителей эпоксидов, сшивающих их молекулы, относится также жидкий полисульфидный каучук — тиокол. При необходимости получения прочного и твердого полимера тиокол применяют в комбинации с более активными отвердителями — полиаминами.

Для холодного отверждения эпоксидных смол на практике обычно используют полиэтиленполиамин (10-12% от веса смолы), гексаметилендиамин, а также его кубовый остаток (15-20%).

Для улучшения деформативной способности эпоксидных полимеров вводят пластификаторы. В отечественной практике обычно в качестве пластификатора применяют дибутилфталат (15-20% от веса смолы). Пластификаторами, совмещающими функции отвердителей, являются низкомолекулярные тиоколы и полиамиды. Первые вводятся в количестве 20-80% (к весу смолы), вторые-30-100%.


Читайте так же:

Оставить комментарий