Использование для полимерцементных бетонов

Рекомендуем:

Использование для полимерцементных бетоновПо опытам Р. Лези и А. Пайе темпы нарастания усадки полимерцементных растворов значительно отстают от темпов приращения усадочных деформаций обычных растворов уже в 2-суточном возрасте, а к возрасту 28 суток отстают в 1,4-1,7 раза в зависимости от состава эпоксидной смолы и вида заполнителя.

По данным А. В. Саталкина и др. деформации набухания обычного бетона в 1,2-2 раза больше деформаций набухания полимерцементного бетона с добавками водорастворимых эпоксидных смол (№ 89 и ТЭГ-17).

Исследования ползучести полимерцементных бетонов проведены Довольно широко и чешскими учеными.

В. И. Соломатов исследовал ползучесть полимерцементных бетонов с добавкой эмульсии сополимера винилацетата и дибутилмалеата на образцах раствора состава 1 : 3 при П/Ц=0,20. После 100 суток выдерживания образцов под нагрузкой установлено, что при комнатной температуре деформации нагруженных балочек более чем в 2 раза превысили деформации обычного бетона, причем не обнаружена явная тенденция к затуханию ползучести. Ползучесть полимерцементных бетонов резко возрастает с увлажнением в результате набухания и пластификации полимерной составляющей.

Высокая ползучесть поливинилацетатцементных бетонов установлена в опытах Л. Скупина. Неблагоприятна роль деформации ползучести в сжатых элементах, особенно тонких, у которых с увеличением прогиба со временем уменьшается устойчивость. В то же время положительна роль ползучести при уменьшении внутренних напряжений от усадки и при релаксации напряжений в статически неопределимых конструкциях.

Опыт применения полимерцементных бетонов в строительстве еще довольно ограничен.

Сейчас на основе широких лабораторных исследований, подкрепленных некоторыми практическими данными, можно судить об областях применения полимерцементных бетонов в различных областях строительства.


Читайте так же:

Оставить комментарий