Фурановые смолы

Рекомендуем:

Фурановые смолыВ последние годы большое распространение и за рубежом (Румыния, Болгария) получили фурфуролкетоновые смолы, в частности, мономер ФА, получаемый при взаимодействии фурфурола и ацетона в щелочной среде. Отвердителей мономеров являются сульфокислоты, например, бензолсульфо-кислота, кислота серная концентрированная, фосфорная кислота и др. Лучшие показатели получаются при использовании в качестве отвердителя бензолсульфокислоты.

Процесс образования из мономера ФА твердой термостойкой смолы может происходить при повышенных и при нормальных температурах. Использование увеличенных дозировок катализатора позволяет отверждать мономер ФА при температуре окружающей среды около 0° С. Правда, качество полимера при этом несколько хуже.

Высокая прочность изделий на основе мономера ФА, износостойкость, химическая стойкость, а также термо — и морозостойкость послужили основой для его широкого распространения в самых различных целях.

Фурановые смолы находят применение для изготовления пластбетонов и лакокрасочных покрытий в Чехословакии, Румынии, Болгарии, США, ФРГ и других странах.

Феноло-формальдегидные смолы. Их получают поликонденсацией фенолов с формальдегидами. Они служат основным материалом для изготовления фаолита и фенопластов.

Несмотря на относительную недефицитность феноло-формальдегидных смол, опыт использования их в качестве вяжущих пластбетонов относительно невелик. Из специальных видов феноло-альдегидных составов следует назвать замазки холодного отверждения, давно известные в противокоррозионной технике под наименованием арзамит, асплит, хабенит, хавег и др. Из других резольных феноло-формальдегидных смол отечественного производства для применения в качестве вяжущего пластбетонов пригодны фенолоспирты, фенольные смолы марок Б, ВИАМ-Б, Р и др.


Читайте так же:

Оставить комментарий