Адгезионные свойства

Рекомендуем:

Адгезионные свойстваП. Дютрон и У. Колле (Бельгия) получили прочность сцепления образцов поливинилацетатцементных растворов с П/Ц = 0,05 при твердении на воздухе такую же или несколько выше, чем для обычных цементных растворов. Введение в растворы 2% ПВА позволило увеличить их адгезионную прочность при испытании на изгиб на 14-26% и при испытании на срез — на 30-45%. Образцы с П/Ц=0,05, твердевшие в течение 7 суток в среде влажного воздуха (относительная влажность 95%), имели адгезионную прочность ниже, чем образцы из обычного цементного раствора.

По опытам Р. Лермита поливинилацетатцементные растворы (с П/Ц=0,10), хранившиеся 90 суток на воздухе (относительная влажность 50%), обладали адгезионной прочностью, превышающей аналогичную прочность обычных растворов на 160%, а при выдерживании в воде — на 60%.

По опытам Ц. Перении применение поливинилацетатцементных растворов при заделке швов в бетонных конструкциях позволяет повысить прочность шва в 2-3 раза.

Из данных И. Охама следует, что введение в состав цементного раствора 20% бутадиенстирольного латекса увеличивает их адгезионную прочность от 8 (для латекса, содержащего 30% стирола) до 17 (для латекса, содержащего 70% стирола) раз.

В опытах П. Дютрона и У. Колле вдвое повышена адгезионная прочность раствора при введении в его состав 10% бутадиенстирольного латекса. Однако при хранении образцов во влажной среде адгезионная прочность полимерцементного и обычного растворов оказалась одинаковой.

Введение в состав цементного раствора 10% акриловой смолы обеспечивает повышение адгезионной прочности при хранении образцов на воздухе втрое и при хранении во влажной среде — вдвое. Соответственно в 2 и в 1,5 раза была повышена адгезионная прочность цементных растворов при введении в их состав 10% винилиденхлоридной дисперсии.

Исследованиям деформативных свойств полимерцементных бетонов уделяется большое внимание, так как эти важные показатели конструкционных материалов в конечном итоге определяют рациональные границы их применения в строительных конструкциях.


Читайте так же:

Оставить комментарий